泽库人大欢迎您!
专门委员会

此次调研,采取自上而下的调研方式,首先通过听取州法院近两年来开展司法体制改革工作过程中取得的成绩、存在问题等工作汇报、深度座谈、查阅资料等方式进行全面了解的基础上,带着问题再听取四县法院的工作汇报,召开座谈会展开交流和讨论,有针对性地对司法体制改革中遇到的新情况和新问题同与会人员进行深入交流。更为全面地了解了全州法院司法体制改革面临的问题和困难以及下一步工作措施和思路。调研组实地视察了州、县法院立案大厅、门户网站、数字化法庭,执行指挥中心、诉讼服务中诉调对接中心、安检系统等基础设施建设情况,观看法院网上办案流程、微博图文直播、庭审实况录像;了解了失信被执行人名单信息录入的全过程,裁判文书和庭审直播案件的网上查询方法,口头立案全过程。观摩了司法体制改革后组建的“一审一助一书”团队审理的一起民事案件庭审现场。  

调研组认为,近年来,全州法院高度重视司法体制改革工作,积极推进司法责任制改革、审判机制改革、执行体制改革,推行人员分类管理、立案登记改革、改革审判权运行、审执分离改革,大力推进司法公开,以公开促公正取得了明显成果。信息化水平有了新提升,软、硬件建设得到切实加强,队伍建设迈上了新台阶,不断提升了业务能力和执法办案水平,打造专业化法官队伍,努力适应司法改革新形势、新需要,司法体制改革取得了阶段性成效。为不断提升司法公信力和人民满意度,促进全州经济社会持续健康发展提供了更加有力的司法保障。